SECADO Y CURA


SECADO Y CURADO

SECADO
El proceso de secado se hace para que el cogollo pierda lentamente el agua que lleva y la mojamita esté lista para poder consumir, ya que el cogollo sin secar es muy complicado fumarlo porke tiene agua, y tampoco coloca.
Las reglas básicas para un secado correcto son el secado lento en un sitio oscuro con mínima humedad, y que le entre algo de aire a menudo para que no cojan moho con la humedad que desprende el cogollo y el aire estancado del lugar (NUNCA FUMAR COGOLLO CON MOHO).
Para hacer un buen secado se puede hacer en un armario, en una caja grande de cartón o, usando la imaginación, en cualquier sitio que cumpla con las reglas básicas.
Esto se hace según el espacio disponible, pero algo muy común es cortar los cogollos o ramas de forma que no sean muy largas, para así poder colgar los cogollos individualmente en unas cuerdas tipo tendedero de ropa, y engancharlos con una pinza de la ropa como si se colgaran calcetines a secar. En cuanto al lugar, viene bien un armario que esté protegido del calor y de la humedad, y que de vez en cuando le entre el aire, pero es muy importante que no le entre nada de luz, o sea que cuando lo abras a diario para refrescar el ambiente, hay que procurar que esté lo menos iluminado posible el entorno. También si queréis recoger algunos restillos de glándulas que suelen caer al suelo durante el secado, se pueden poner unos periódicos debajo de los cogollos secándose, o cualquier otro utensilio para recoger estos restos.

Importante recordar que un secado lento siempre da como resultado una calidad mayor.

Una vez pasado entre 20 días y un mes, cuando los tallos quiebren del todo con un ¡¡CRACK!! ya está lista para consumir. Si se desea curar antes de fumar, lo mejor es dejar de secar un poco antes, es decir, que el tallo haga ¡¡crack!! pero sin quebrar del todo; aunque se noten quebradizas las hojas superficiales del cogollo, por dentro queda aún humedad, para que en el curado procedamos a secarla lo más lentamente posible del mundo .
Hay personas impacientes que desean fumetear cogollo antes de que estén bien secos, pero los secados rápidos no son buenos, y luego se nota en la cosecha tanto en pérdida de matices de sabor, textura, tipo de colocón, así como la forma en que rascaría la garganta al fumar, aunque si alguien es impaciente, siempre puede apartar algún cogollito pobre de esos de rama secundaria o terciaria para hacer algún secado de emergencia que NO ES RECOMENDABLE porque no tendrán la calidad que tendrían con un buen secado, pero en fin... en este mundo hay personas de todo tipo, así que para hacer algún secado rápido NO RECOMENDABLE, por ejemplo se pueden poner los cogollos encima del monitor del ordenador, o sobre la nevera, los radiadores o en algún lugar con movimiento de aire caliente para que se seque rápido.

Método de secado rápido - ¡¡SÓLO PARA IMPACIENTES!!
Como en este mundo habemos personas de todo tipo, hay personas impacientes que nada más cosechar les apetece fumetear cogollo, o al menos probar de qué va la cosecha. Bien, pues aunque NO ESTÁ RECOMENDADO EL SECADO RÁPIDO, hay alguna que otra forma de secar pero eso sí, a costa de quitarle potencia y sabor al cogollo, y además rascará un poco por la garganta, pero eso es cuestión de cada uno.
Lo primero, NO ES BUENO EL MICROONDAS, mejor usar el horno normal y al mínimo de fuego y sobre un papel de aluminio como las pizzas, se pone el papel de aluminio en la bandeja del horno lo más arriba posible, se coloca el cogollete encima, se enciende el horno al mínimo, y se tantea para cuando esté listo, sacarlo.
Otro método, y este es más wapo aunque más lento, ya que hay que esperar desde unas 4 o 5 horas hasta un par de días según la intensidad de salida de aire caliente en la rejilla, la más rápida es usar el monitor del ordenador, y las más lentas pueden ser la rejilla del aparato de vídeo por donde sale el aire caliente, o la de algún aparato eléctrico similar tipo aparato de satélite... etc. etc. Para hacer esto, sencillamente se coloca el cogollo en las rejillas, se da vuelta y vuelta como los filetes y a esperar que esté seco.
Otro método de secado rápido (agradecemos el aviso de "elmaldito", y este es el más limpio y el que menos afecta a la calidad del cogollo, es usar el sílice o silicio, esas bolsitas con cristalitos que vienen en los aparatos eléctricos para que no cojan humedad, y que también se puede usar en GEL. Este producto se puede encontrar tanto en droguerías como en ferreterías, tanto en bolsas de bolitas o gel de silicio. Éste se pondrá en la parte de abajo en el lugar de secado de los cogollos procurando que ese lugar sea un armario o una caja... etc., ya que si lo pones en un cuarto con las ventanas abiertas no hacemos nada.
Pues bien, se pone el sílice en la parte de abajo del armario de secado y los cogolletes arriba colgando como siempre, se cierra la puerta, y eso empezará a chupar humedad sin desprender calor, cosa que viene bien para que el cogollo no pierda THC por el efecto del calor.
Según la cantidad de sílice, así secarán antes o después, pero calcular un par de días de secado aproximadamente, eso sí, hay que estar atento al secado ya que si el gel chupa toda la humedad el cogollo quedará reseco y se hará añicos al tocarlo. En este caso mejor sería sacar el cogollo al ambiente para que vuelva a chupar un poco de humedad, o meter en la caja o armarillo de secado algunas cáscaras de naranja o limón, así el cogollo chupará de la humedad y encima cogerán tonos de olor a cítrico.
**EL sílice se puede volver a vaciar de humedad simplemente poniéndolo en el horno, y después podemos volver a usarlo.

Bueno, pues ya esta dicho, y repetimos que aplicándoles calor LA CALIDAD NO SERÁ MUY BUENA, y si se hace, mejor usar algún cogollo de los más rakíticos de la cosecha.

CURADO
El curado es el sumum de la calidad, es la delicia del fumeteo, es... como el manjar del fumeta sibarita, tal es así que hay personas que fuman exclusivamente cogollo curado. Este proceso tiene como fin aumentar la calidad del producto en aspectos como aroma, sabor y colocón, etc., y realmente se nota, y mucho.
El curado es como una especie de terminación del secado tan lenta como sea posible, puede durar hasta varios meses y aun así la calidad mejora más y más hasta pasados unos 6 u 8 meses según gustos.
En un curado se puede notar cómo los aromas y sabores fuertes a pasto desaparecen a cambio de un aroma, sabor y colocón más definido, estable, profundo, donde los aromas y sabores más recónditos se condensan y pasan a un primer plano. Fumar curado es como fumar lo más profundo de la planta, lo más primitivo... es como... ¡bueno! mejor cada uno lo pruebe por sí mismo.
Con el curado (y se insiste) se pretende un secado muy lento, hay varias formas y métodos de hacerlo, pero éste es el más común y asequible para el fumeta de a pie.
Esto se hace metiendo los cogollos casi recién secados en un sitio hermético y oscuro y con los cogollos ligeramente apretaditos entre sí, y se van dejando curar día a día. El recipiente puede ser desde un bote de cristal (oscuro mejor), una caja de puros de madera, una caja de corcho o cualquier útil que los mantenga cerrados y libres de humedad, luz y factores ambientales externos.
Como las dos primeras semanas de curado la maría aún tendrá un nivel de humedad capaz de enmohecer el cogollo, lo mejor es abrir cada día o cada dos días el bote o la caja del curado y airearlos soplando un poco para que renueven el aire y no acumulen humedad innecesaria y evitar así que el cogollo enmohezca, ya que el moho no es bueno para fumar porque a uno le puede dar cualquier cosa, y podría ser mala.
¡¡Insistencia!! Las dos primeras semanas sería bueno airearlos una vez cada 3 o 4 días como mucho, y de paso controlarlos para comprobar que no aparece el moho.
Siguiendo estas reglas no habrá problemas de moho, ¿vale?.
Bien, pues la maría, mientras se cura, se puede consumir también, así que a la hora de fumar para la semana, uno se va al cacharro de curado, pilla un cogollete o dos para apartarlos para fumar la semana, y lo demás sigue curando, así a través de los meses (si es que a alguien le dura) puede comprobarse cómo van cambiando para mejor todos los aspectos de los cogollos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario